Туристско-рекреационный потенциал Карелии

О гостиницах эконом класса (продолжение)

Продолжим исследование недостатка гостиниц эконом класса в качестве сдерживающего фактора развития туризма в республике. Ранее уже был рассмотрен результат выдачи поисковой системы Google на стандартный запрос «гостиницы эконом класса в Карелии».

Поисковая система Яндекс выдала совсем другие позиции на этот же запрос. Вначале в глаза бросаются три объявления, посвященные отнюдь не карельским гостиницам.

Первая ссылка выдает информацию об отелях северной столицы – совсем не по запросу.
Вторая ссылка ведет на сайт туристической компании, на котором расположен ряд «линков» на базы отдыха Карелии, гостиницы Петрозаводска, загородные отели Карелии, санатории Карелии, гостевые дома и коттеджи Карелии. Просмотрев все представленные здесь базы отдыха, можно выделить лишь одну, относящуюся к категории эконом – база отдыха Тереки, в которой трехместный домик стоит 1700 рублей в сутки, а коттедж на 7 человек – всего 4500. Для сравнения: остальные предложения стартуют от цены в 1000 рублей на человека. Из гостиниц карельской столицы здесь представлены лишь 4 варианта, самый дешевый из которых – это гостиница «Онего» (900 рублей в сутки). Загородные отели и санатории не отличаются доступными ценами. Гостевых домов в списке значится гораздо больше, однако они не соответствуют заявленному запросу: самый дешевый вариант – 950 рублей с человека.

Третий сайт предлагает лишь общие статьи о туризме и отдыхе в Карелии. Четвертым результатом выводит уже ранее замеченный нами сайт с предложением переночевать за 300-500 рублей. Пятая ссылка ведет на мини-гостиницу «Уют», которая предлагает неблагоустроенный номер за 1000 рублей на двоих (при доплате в 1000 рублей можно подселить еще двоих) и 1300 рублей на двоих за благоустроенный номер (аналогичные условия доселения).

Перейдем к следующей пятерке ссылок. Шестая ссылка предлагает гостиницу «Березовая роща», где эконом номера стоят 700 (одноместный) и 450 (двух- и трехместный) рублей с человека. Это в принципе удачный вариант, тем более на сайте указана контактная информация о гостинице. Седьмой вариант вновь ведет на гостиницу Уют.

Далее предлагается база отдыха «Онего» эконом класса с фотографиями интерьера и возможностью забронировать номер, однако так и не удалось обнаружить стоимости номеров на сайте. Просматривая сайт, замечаешь, что в разделах про коттеджи, санатории, загородные клубы и отели, базы отдыха в Карелии, практически везде указана цена, а вот в разделе гостиницы цена указана лишь на нескольких вариантах из 21 представленных. Помимо цены, также не представляется возможным отыскать какую-либо контактную информацию о гостиницах – лишь услуга брони номеров напрямую через сайт.

Следующий сайт предложил несколько турбаз, последняя из которых располагается в Санкт- Петербурге. Сервис ограничивается опять же бронированием номеров через сайт, без указания контактов гостиниц.

Какие выводы напрашиваются по итогам поиска отелей эконом класса в сети Интернет? Вырисовывается следующая картина: рядовой москвич, захотевший провести отдых в Карелии и решивший подыскать отель через всемирную паутину, все же подыщет себе несколько вариантов, но не обнаружит полной базы данных с отелями, ранжированными по категориям, – лишь небольшие списки отелей, сотрудничающих с конкретной турфирмой. Независимые сайты, дающие подробное описание гостиниц, в первой 10-ке выданных результатов обнаружить не удалось. Возникает вопрос – или эконом отелей действительно мало или турфирмы изначально предлагают более дорогие варианты?

Для полного анализа остается ручной поиск номеров эконом-класса в печатной продукции, после чего уже возможно будет сделать более исчерпывающий вывод об обеспеченности потока туристов гостиницами в Карелии и влиянии данного фактора на развитие туризма в республике.

Доступное жилье

Доступное жилье

Комментирование закрыта.