Туристско-рекреационный потенциал Карелии

Никольский, Смоленский, Скит всех святых

На Валаамском архипелаге располагается 10 скитов:
1. Никольский скит
2. Смоленский скит
3. Скит всех святых
4. Предтеченский скит
5. Гефсиманский скит
6. Коневский скит
7. Воскресенский скит
8. Авраамиевский скит
9. Скит преподобного Александра Свирского
10. Ильинский скит.

Никольский скит

Храм Св. Николая Мирликийского, покровителя плавающих и путешествующих, был построен в 1853 году усердием петербургского купца Николая Солодовникова. Автором проекта является А. М. Горностаев, один из основоположников русского архитектурного стиля. Образцами для строительства Никольской церкви стали московские храмы XVI века.
Иноками Никольского скита был разведен фруктовый сад, они высадили клены, ясени, сирень. Монастырский устав строго запрещал ввоз табака и спиртного.
В 1935 году в ските жил лишь один монах – отец Милий. Сейчас же там проживают постоянные насельники.

Смоленский скит

В конце июня 1914 года Великий Князь Николай Николаевич выразил желание устроить на Смоленском перешейке Скитского острова скит, где 12 старцев-схимников читали бы Псалтирь с поминовением воинов, павших за Веру, Царя и Отечество.
Строительство церкви велось в 1915-17 гг. по проекту Великого Князя Петра Николаевича. Строгий храм завершали две шлемовидные главы. 24 июня 1917 года Храм был освящен архиепископом Сергием во имя Смоленской иконы Божией Матери.
Ныне Смоленская церковь разрушена, но часовня, стоявшая рядом, отстроена заново.

Скит всех святых

Скит во имя Всех Святых – первый по времени основания на Валааме. На его месте в 3,5 км от монастыря ранее стояла келья преподобного Александра Свирского. Со времен основания скит прославился такими своими подвижниками как: старец Клеопа, Федор и Леонид.
В 1846 году А. М. Горностаевым был создан проект двухэтажного пятиглавого храма в древнерусском стиле. 18 августа 1849 году нижняя церковь была освящена во имя Всех Святых Святителем Игнатием, а в 1894 – расписана под руководством игумена Гавриила и иеромонаха Луки.
С 1894 года строгим уставом скита стало разрешено пить молоко в непостные дни. Женщинам в скит был доступ только на престольный праздник с крестным ходом в день Всех Святых. В наши дни в ските восстановлена иноческая жизнь по прежнему уставу. На праздник Всех Святых в 1993 году. наместник игумен Панкратий в нижнем храме совершил первую литургия за прошедшие полвека «мерзости запустения».

Никольский скит - фото Марина Егорова

Никольский скит - фото Марина Егорова

Комментирование закрыта.