Туристско-рекреационный потенциал Карелии

Предтеченский, Гефсиманский и Коневский скиты

Предтеченский скит

Предтеченский остров, на котором расположен скит, имеет площадь около 3 кв.км. и находится в 4 км. от монастыря.
В 1855 году была построена часовня Св. Иоанна Предтечи. Затем игумен Дамаскин перевез сюда деревянную Преображенскую церковь, построенную валаамскими иноками в Васильевском Староладожском монастыре в первой четверти XVII века.
В 1858 году церковь полностью восстановили по проекту А. М. Горностаева. Храм был построен в русском стиле, а освящен Санкт-Петербургским митрополитом Григорием.
До наших дней мало что сохранилось от хижин скитян. Уцелевшие фундаменты хранят память о великих подвижниках, одним из которых был схимонах Иоанн (1810-1894). Сейчас Предтеченский скит постепенно возрождается на основе прежнего устава.

Гефсиманский скит

Устройство Гефсиманского скита, по замыслу игумена Маврикия, завершило создание на Валааме «русского Иерусалима». Отец Маврикий построил Новоиерусалимский скит на Сионской горе. Ладожское и небольшое Никоновское озеро соединяется протоком Кедрон. Слева от него 30-метровая Елеонская гора с пятиглавой часовней в русском стиле на вершине. Далее на дороге к обители находится поле «Иосафатова долина». По правую руку, как и в Палестине, находится «Мертвое море» – Лещевское озеро, которое соединяется рекой «Иордан» с озером Сисяярви. Слева от дороги – место кирпичного завода села Скудельниче. Монастырь вместе с Преображенским собором составляют на возвышении гору Фавор – место Преображения.
Церковь Гефсиманского скита выстроена в стиле деревянных храмов Средней Руси. Колокольня и средняя глава увенчаны шатрами, церковь богато изукрашена резьбой. Позади, меж пихт, два келейных корпуса, где проживали 8-10 человек, в том числе исповедник «старого стиля» последний великий старец Тимон.

Коневский скит

С 1827 года семь лет на берегу Игуменского озера в деревянной келье проживал будущий игумен Дамаскин. Теперь о том пустыннике напоминают лишь самая большая на Валааме лиственница высотой 32 м и диаметром обхвата 1 м, да сохранившийся фундамент.
В 1870 году игумен Дамаскин задумал устроить скит во имя Коневской иконы на месте своего прежнего уединения.
Проект деревянной церкви на скалистом мысу между озерами Игуменским и Мустаярви был составлен Г. И. Карповым. Скромный храм с колокольней над притвором – самый маленький на Валааме, помещался рядом с двумя избами-кельями. В середине 1950-x годов Коневский скит был разобран до фундамента. Церковь перевезли на Центральную усадьбу и переделали под кормокухню для свинарника. Через некоторое время здание почти полностью было уничтожено пожаром.

Коневский скит - Фото: Марина Егорова

Коневский скит - Фото: Марина Егорова

Комментирование закрыта.