Туристско-рекреационный потенциал Карелии

Краткая история Соловецких островов до XVII века.

В XII-XIII века карельский берег Белого моря стал осваиваться монахами. Ими были созданы монастыри, построены скиты и пустыри. В 1429 году старец Савватий, искавший уединения после смерти своего учителя Кирилла Белозерского, узнал об этих монастырях от бывавших там охотников и рыбаков.

Впоследствии старец почитался жителями монастыря как первооткрыватель островов: место, где он прожил 6 лет, носит его имя. Однако эти верования идут в разрез с историческими фактами: монастырь был создан не им. В 1436 году на Соловках появился воодушевленный местный житель Зосима. Он раздал беднякам все свое имущество и решил отречься от мира, собрав вокруг себя группу единомышленников. Таким образом, была образована крепкая религиозно-хозяйственная община. Сначала монастырь получал помощь от Новгорода, на землях которого он стоял. Однако даже после падения Новгородской республики Великий князь Московский поддерживал автономные права соловецких монахов на владение своими островами.

До середины XVI века Соловецкий монастырь состоял преимущественно из деревянных церковных, жилых и хозяйственных построек. В 1548 году игуменом стал хозяйственный и деятельный старец Филипп (в миру – боярин Федор Колычев). При нем начали строить каменные храмы и крупные хозяйственные сооружения. На Соловках стала развиваться торговля, строиться собственный флот, появились новые дороги и каналы, соединяющие множество озер. Строительство каналов способствовало улучшению водоснабжения и передвижения на легких судах и лодках. Для решения «продовольственного вопроса» были созданы пастбища и скотный двор на острове Большая Муксалма. Недалеко от монастыря были выкопаны искусственные пруды-садки для разведения морской рыбы.

За восемнадцать лет управления монастырем Филипп превратил его в один из развитых и крупнейших монастырей на Русском Севере. В 1566 году Иоанн IV Грозный призвал Филиппа на место митрополита Московского, а в 1569 году по приказу Иоанна Малюта Скуратов задушил Филиппа в Твери. Имя Филиппа увековечено в истории Соловецкого монастыря и свято и почитаемо по сей день.

Во второй половине XVI века над Соловками нависла угроза войнысо скандинавскими соседями. Шведы в самый разгар Ливонской войны послали к русским берегам военные корабли. Обеспокоенные жители Соловков начали возводить деревянную крепость, которая в 1582-1596 годах была заменена на каменную. В крепости было организовано войско, призванное защищать берега Белого моря и монастырь от шведского нападения.
Далее наступит расцвет монастыря.

Соловецкие острова

Соловецкие острова

Комментирование закрыта.