Туристско-рекреационный потенциал Карелии

Сейды

Говоря о карельском туризме и о его ресурсах, стоит упоминуть и сейды.
Сейд (в переводе с саамского означает «священный камень») – это огромные валуны, расставленные в определенном порядке и в определенной конфигурации. В основном, сейды представляют собой валуны, на которых сверху положены небольшие камешки. Но встречается, например, и такая конфигурация: огромный тяжелый валун, поставленный на несколько небольших камней. Еще можно встретить сейды в виде грубого скульптурного изображения верхней части человеческого туловища, на котором лежат камни, в форме головы собак, птиц или людей.

В Кемском районе, на беломорских островах Немецкий и Русский кузов, горах Вотоваара и Кивакка есть целые пантеоны сейдов.
Сейды,в основном, располагаются на пологих склонах с видами на море, проливы, самые рыбные или богатые зверем места, отчего некоторые исследователи предполагают, что сейды были местами культа охотников и рыбаков. Охотники отдавали в жертву части своей добычи, рыбаки мазали сейды рыбьим жиром. А когда он засыхал, считалось, что боги приняли жертву.
Тем не менее, это лишь догадки и точных данных ни об их назначении, ни о времени появления нет. Рядом не обнаружено никаких остатков человеческого жилья, что помогло бы установить, кто и зачем создавал эти сооружения.

Самым популярным среди туристов является архипелаг Кузовов. Название архипелага не имеет никакого отношения к русскому слову «кузов», а происходит от финского слова kuusi – ель.
Острова архипелага расположены между устьем реки Кемь и Соловецкими островами. На ровных вершинах двух самых больших островов – Русского и Немецкого Кузовов, имеющих высоту 82 и 118 м, и располагаются места древнего культа. На Русском Кузове их 360, а на Немецком – 339.

О сейдах Немецкого Кузова есть одна легенда. Давным-давно «немецкие люди» (шведы) решили захватить Соловки. В пути они попали в бурю, и укрылись на Кузовах. Оттуда им даже был виден Соловецкий монастырь, но двинуться дальше они не могли из-за непрерывных бурь. И вот однажды, бог покарал захватчиков, пока они сидели у костра, превратив их в камни. С тех пор они и сидят на вершине горы. А остров получил название Немецкий Кузов.

У легенды даже есть историческое подтверждение, ведь в начале XVII века шведский отряд и вправду пытался совершить нападение на Соловецкий монастырь, но потерпел неудачу.

Большее привлечение потока туристов, совершающих длительные экскурсионные поездки, на Немецкий Кузов, могло бы помочь развитию туризма в Карелии и большему раскрытию карельского потенциала, ведь таким местам уделяется меньшее внимание, хотя лишь немного уступают по своей зрелищности главным карельским жемчужинам.

Сейды острова Немецкий Кузов. Фото Михаила Данкова.

Сейды острова Немецкий Кузов. Фото Михаила Данкова.

Комментирование закрыта.