Туристско-рекреационный потенциал Карелии

Онежские и беломорские петроглифы

Археологический комплекс «Беломорские петроглифы»
представляет из себя наскальные рисунки и около 30 стоянок древнего человека периода III – II тыс. до н.э.
Беломорские петроглифы и петроглифы с островов Шойрукшин, Ерпин Пудас, Большой Малинин в общей сложности достигают количества в 2 тысячи отдельных фигур на площади почти 2 кв.км. и занимают в Северной Европе 4 место по количеству изображений.
Бесовы Следки и Ерпин Пудас – ближайшие к Беломорску скопления петроглифов. Самые крупные из них находятся на Старой и Новой Залавруге, что в 1,5 км к северо-западу от Бесовых Следков.
Размеры выбитых фигур оленей (около 2,5 м), композиционная сложность ряда сцен, тонкая и правильная передача пропорций изображения, элементы объемности поражают воображение.

Беломорские петроглифы

Беломорские петроглифы

Петроглифы на восточном берегу Онежского озера
Располагаются они в Пудожском районе, и разбросаны разрозненными группами на скалах Бесова носа, мысах Кладовец, Гагажий, Пери Нос и на острове Гурий. Общая протяженность ряда рисунков – 20,5 км, а количество самих изображений – примерно 1200.
Не все рисунки видны сразу, некоторые покрыты лишайниками, что делает их сложно различимыми. Размеры фигур достигают преимущественно 20 – 30 см, но иногда встречаются экземпляры и до 4 м. Основную тему изображений составляют птицы (преимущественно лебеди), лесная живность, люди, лодки.
Многие экземпляры онежских петроглифов носят загадочный, оригинальный и наполненный фантастическим содержанием характер, что существенно отличает их от беломорских собратьев. Особо известными из них является знаменитая «триада» на оконечности мыса Бесов Нос, расположенном в 18 км к югу от п. Шальский: «бес», сом и выдра (ящерица), а также солярные и лунарные знаки – круги и полукружья с отходящими от них линиями-лучами.
Онежские петроглифы были открыты в 1848 г. геологом из Санкт-Петербурга. Но жители близлежащих деревень давно знали о наскальных рисунках, считая их порождением «нечистой силы». На некоторых изображениях монахи расположенного неподалеку Муромского монастыря даже выбили кресты, дабы нейтрализовать «картинки дьявола»
К северу от Бесова Носа расположен Пери Нос, где тоже присутствуют петроглифы – 7 разрозненных групп. Еще дальше к северу, на мысу Карецкий Нос, найдено скопление из 120 фигур, тянущихся почти вдоль всего южного склона. Большой интерес представляют петроглифы, обнаруженные в 1970 – 1990-е гг. на полуострове Кочковнаволок около п.Шальский. Насчитывают примерно 200 изображений, в числе которых трехметровый лебедь, различные сложные сцены мифологического характера с людьми, птицами, лодками.

Онежские петроглифы

Онежские петроглифы

Комментирование закрыта.