Туристско-рекреационный потенциал Карелии

Карельские петроглифы

Одним из туристических ресурсов Карелии могут по праву называться карельские петроглифы.

Знаменитые наскальные рисунки являются одними из наиболее ценных археологических объектов. В мире общее число рисунков на скалах составляет приблизительно 20 миллионов фигур на 20 тысячах участков в 78 странах.
Карельские петроглифы, характеризующиеся исследователями, как «Каменная Летопись», «Библия каменного века», являются выдающимися памятниками с общемировой известностью. Карельские петроглифы по своей ценности сопоставимы с такими памятниками, как Кижи и руны «Калевалы».

Петроглиф (от греч. petra – скала, glyphe – резьба) – это изображения предметов быта, различных символов и знаков, высеченные на поверхности прибрежных скал при помощи кварцевых отбойников на глубину 2 – 3 мм.
Из всех открытых петроглифов истолкованы меньше половины. С изображениями людей и животных не возникает никаких вопросов, но обнаружено много и других знаков, не похожих на известные нам предметы. Некоторые ученые относят такие рисунки к солярно-лунарному типу, т.е к изображением Луны и Солнце. Другие исследователи уверены, что это изображения неких летательных аппаратов, которые древние люди могли заметить в небе.

Петроглифы Онежского озера и Беломорья датируются началом IV – началом III тыс. до н.э., а созданы они были предками современных прибалтийско-финских народов. На побережье Белого моря создание изображений происходило более длительный промежуток времени, и их общее число вдвое превосходит количество онежских Петроглифов. Однако в числе онежских чаще встречаются фантастические черты, детали и образы.

Однажды весной 1960 года рабочим одного из колхозов республики на гладких прибрежных камнях Онежского озера были обнаружены загадочные рисунки. Заинтересовавшись своим открытием, в ближайший выходной день он пошел вдоль озера, и выяснилось, что подобных рисунков очень много: их линия протянулась на 20 км. Особенно большим количеством изображений выделялись Бесов Нос и Пери Нос.

Спустя время, на онежские берега отправилось множество исследователей. Позже аналогичные изображения обнаружили на берегу и островах Белого моря. Со временем открывали все больше мест с петроглифами. На настоящий момент на побережье Онежского озера обнаружено приблизительно тысяча загадочных фигурок, а в Беломорье – больше двух тысяч!

Своеобразные наскальные святилища находятся:
1) На севере, в Беломорском районе, в низовьях р.Выг, в 8 км выше ее впадения в Сорокскую губу Белого моря,
2) На юго-востоке республики – в Пудожском районе, на восточном побережье Онежского озера в 18 км к югу от п.Шальский.

Петроглифы Карелия

Комментирование закрыта.