Туристско-рекреационный потенциал Карелии

История

Благоприятные климатические условия и плодородные приозерные почвы Паанаярви привлекли внимание сначала карел, а с середины 1750-ых годов и финнов. Таким образом, образовалось самобытное деревенское сообщество, живущее в гармонии с природой.
В конце прошлого века берега озера были густо заселены, поэтому этот район не был включен в планы создания охраняемых территорий наряду с окрестностями реки Оуланкайоки – Оуланкским национальным парком. В 1928 году на основании плана, разработанного профессором К.Линкола в 1926 году, правительство Финляндии предложило законопроект для создания парка, восточная граница которого проходила бы западнее деревни Паанаярви.

В 1906 году началось строительство дороги с юга из Вуотунки в Паанаярви. В середине 1920-ых дорогу расширили для автомобилей, что в последующее десятилетие повлияло на хозяйственную деятельность. В Паанаярви было четыре магазина, а позднее открылись отделение банка и медпункт. В середине 1930-ых годов согласно утвержденному постановлению о налогообложении акционеры временного надела Паанаярви составляли уже 61 самостоятельное хозяйство.
В 1934 году с севера через Лийкасенваара построили вторую автодорогу, которая открыла сквозной туристический маршрут «Медвежий круг».

До войны деревня Паанаярви была одной из самых зажиточных в общине Куусамо. Летом 1939 года ее навестили более тысячи туристов. Также этот район часто посещали естествоиспытатели, поскольку здесь проходит западная граница тайги и можно находить виды растений, которые отсутствуют в других частях Финляндии.
После заключения мирного договора 1944 года Паанаярви оказалась восточнее государственной границы, и все традиционные торговые связи на восток оборвались. Деревня после войны оказалась наполовину сожженной. В течение века территорией никто не занимался, и жили там только пограничники. Озеро Паанаярви было недосягаемым для финнов и карелов ввиду широкой и жестко охраняемой пограничной полосы. Только в конце 1980-ых годов об этом районе снова вспомнили. На озере Паанаярви собирались строить ГЭС, а на горе Нуорунен – горнолыжный центр. Паанаярви и Нуорунен удивительно быстро превратились в символы охраны природы Карелии. Предложения по их охране поступали и от Карелии и от Финляндии. Основной проблемой стало сильное сопротивление со стороны лесозаготовителей и предпринимателей.

В результате, прекращая все споры, в мае 1992 года, Правительство РФ подписало постановление о создании Паанаярвского национального парка, границы которого практически совпадают с границами водосбора реки Оланга и озера Паанаярви на российской стороне.

Туризм в Карелии - озеро Паанаярви

Туризм в Карелии - озеро Паанаярви

Комментирование закрыта.