Туристско-рекреационный потенциал Карелии

Погостское кладбище

После посещения церквей, часовен и крестьянских домов, останется еще одно место, которое не является напрямую достопримечательностью острова, но все же имеет свое место и историю.

Среди Кижских церквей расположилось старинное кладбище, где хоронили умерших самого острова Кижи и его ближайшей округи. Кладбище было поделено на части между деревнями, а каждая часть деревни делилась затем между семьями. По устоявшимся традициям знатных людей хоронили ближе к церкви, а простой люд – на окраине кладбища . Рядом с алтарем погребали священников и других церковнослужителей. К сожалению, большинство каменных надгробий и крестов разрушились со временем и до наших дней практически не дошли.

В 2001 году сотрудники музея восстановили крест на могиле учителя Среднекинского и Кижского учебных заведений, псаломщика кижских церквей, одного из представителей священнического рода – Русанова Александра Александровича (1847-1905 гг.). В марте 1815 года на остров Кижи переехал его дед Иоанн Феодулов – священник из Салменицкого погоста. Он прожил почти девяносто лет и в 1866 году был похоронен здесь же, на церковном кладбище.

Андрей Иоаннович Русанов был кижским священником в 1851-1875 годы. Его внук – Русанов Михаил Александрович (1874-1943 гг.) стал священником в сентябре 1897 года в Петрозаводске. Позднее вместе с женой он вернулся в родной приход. Кроме должности учителя в церкви и в приходской школе, Михаил Русанов вел свое домашнее хозяйство: имел свой дом в Погосте, участок земли и сенокосные угодья, разводил птицу, содержал лошадь и две коровы. У него была большая семья – три дочери и шесть сыновей, которые помогали ему во всем. С приходом советской власти в жизни Михаила Русанова наступил переломный момент. В 1929 году он был сослан на лесозаготовки, его дом конфискован, церковь закрыта. Благодаря поддержке кижских крестьян и своей семьи Михаил остался жив. Умер же он в городе Емцы Архангельской области в ходе эвакуации во время войны.

В 1933 году на острове Кижи появился новый священник – Петухов Алексей Степанович (1874-1937 гг.), родом из священнической семьи. Он жил в большой бедности, но, тем не менее, оставался верным своему призванию. В середине 1930-х благодаря письмам верующих Алексея Петухова правительственным указом назначили хранителем кижских церквей. Спустя несколько лет Алексей Петухов был арестован сотрудниками НКВД и 26 ноября 1937 года расстрелян. Место его захоронения до сих пор не установлено.

Погостское кладбище в Кижах - фото Михаила Марковского

Погостское кладбище в Кижах - фото Михаила Марковского

Комментирование закрыта.