Туристско-рекреационный потенциал Карелии

Часовня Михаила Архангела

Часовню Архангела Михаила построили в последней трети XVII века в Леликозеро Спасо-Кижского погоста. С XVIII в. часовня стала принадлежать Великогубскому приходу.

В 1961 году часовню перевезли на остров Кижи. Там она расположилась на небольшом возвышении на открытой местности. От церкви часовня отличалась отсутствием алтаря, в связи с чем, в ней нельзя было служить Божественную литургию. Часовня посвящена двум праздникам – Михаила Архангела (8 ноября) и Софии Премудрости Божьей (17 сентября). Иконостас и расписной потолок из икон местного письма конца XVII в. сохранились без изменений. Сохранилось и потолочное перекрытие – “небо”, в центре круге которого располагается икона Христа Вседержителя, а в сегментах – праотцы. По углам “неба” 4 иконы с изображениями символов евангелистов.

Часовня представляет собой прямоугольное молитвенное помещения, длинную трапезную, и крытое крыльцо со звонницей.
Внутренне убранство часовни избежало разорения. Первоначальный состав двухрядного иконостаса последней трети XVII и другие иконы, поступавшие в храм в процессе приходской жизни, остались неизменными. К ним относятся выносной, двухсторонний образ «Богоматерь Знамение — Никола Чудотворец» последней трети XVII в., «Страшный суд» XIX в., «Воскресение Христово» XIX в. Особую ценность представляют собой так называемые потолочные иконы, которые так же не затронуло разорение. В центре самой большой потолочной иконы находится икона Христа Вседержителя, а вокруг нее расположились 12 праотцов.

Архитектура часовни Михаила Архангела относится к развитому типу клетской часовни на подклете с трехчастной композицией. Здание имеет прямоугольную форму и вытянуто с востока на запад. В западной части часовни есть прямоугольная пристройка сеней. Крыша над восточным срубом – сдвоенная. Над сенями располагается шатровая колокольня, увенчанная легким граненым шатром.

Над сенями – располагается шатровая колокольня, увенчанная легким граненым шатром.
Внешний вид часовни завершают причелины с ромбовидной резьбой. Ромб вписан в круг. Картину дополняет ряд сквозных кружков. Подобным образом украшены резные концы причелин – кисти. Тес кровли имеет окончания в форме усеченных пик.

Убранство часовни и ее облик, сохранивший в себе первозданную красоту и традиции тех времен, гармонично вписывающийся в целостность Кижского ансамбля, особенно привлечет людей, занимающихся паломническим туризмом.

Туризм в Карелии - Часовня Михаила Архангела в Кижах

Туризм в Карелии - Часовня Михаила Архангела в Кижах

Комментирование закрыта.