Туристско-рекреационный потенциал Карелии

Дом крестьянина Щепина

Дом крестьянина Щепина перевезен в Кижи из деревни На Хвосте (Щепино) в 1975 году. Яков Петрович Щепин рано потерял родителей и в конце XIX века в поисках лучшей жизни отправился в Петербург, где устроился работать дворником. Там он познакомился со своей будущей женой Евдокией Арсентьевной. В 1906 году Щепин вернулся в родную деревню вместе с молодой женой, где возвел собственноручно небольшой крестьянский дом. Зарабатывал он ремеслом: по всей округе его знали как хорошего бондаря и валяльщика, а его супруга славилась как умелая пряха.

Дом Щепина представляет собой пример заонежского незаурядного крестьянского жилища начала ХХ века. Строение по типу четырехстенок с двускатной крышей и жилой частью в виде избы на высоком подклете и сеней. На входе стоит крыльцо с двумя выходами. В сенях находится кладовка, где лежат ларь для муки и каменные жернова для ручной мельницы. От остальных домов подобного типа строение отличается тем, что печь отодвинута от боковых стен и занимает центральное положение фронтальной стены. В избе четыре окна, из них три – в стене центрального фасада и одно – в северной стене. Дом строился исходя из устоявшихся традиций, однако у него есть некоторые отличия от классических домов подобного типа – в нем не предусмотрена хозяйственная часть. В интерьере отсутствуют традиционные воронцы и полицы. В Кижский музей дом Щепина был перевезен для создания наиболее яркой и полной картины быта заонежского крестьянства XX века.

Мастерская Щепина находилась прямо в доме – это подтверждается наличием множества различных инструментов и приспособлений, связанных с ремеслом бондаря. Среди них: фуганок, тесло, циркуль, топор, скобель, верстак. Клепки изготавливались из осиновых чурбаков. Обручи делались из еловых ветвей или тонких стволов, разделенных пополам. Самый сложный этап – это сборка, хотя. несомненно, весь процесс требовал больших усилий.

Бондарное дело – это древнейшее русское ремесло. Образцы древней бондарной посуды были найдены в ходе археологических раскопок вблизи Новгорода: там были различные кусочки бочек, кадок, шаек, ведер и других изделий. Многие подобные изделия все еще были в обиходе к началу ХХ века.
К началу ХХ века в бондарном ремесле в Оленецкой губернии не было ярко выраженного товарного характера. Очевидно, мастера совмещали свое основное ремесло с другими крестьянскими занятиями. Некоторые бондари занимались своим ремеслом практически круглый год, кроме месяцев сенокоса и сбора урожая. В основном работа бондаря начиналась зимой с Покрова. Бондарную посуду продавали в таких городах как Вытегра, Петрозаводск, в Шуньге, Лодейнопольском уезде, Вологодской и Архангельской губернии и даже в приграничных районах Финляндии. Лучшие работы мастеров выставлялись в 1881 году в Москве на художественно-промышленной ярмарке.

дом крестьянина Щепина - Кижи

дом крестьянина Щепина - Кижи

Комментирование закрыта.